ELTERANER AUFGEPASST ..... Wir brauchen Euch!
Hier gibt es mehr Informationen

Löschzug Elte

Löschzug Elte - Wir stellen uns vor
Schon früh erkannte man in Elte die Notwendigkeit eines organisierten, geschlossenen Auftretens zur Brandbekämpfung und gründete am 01. September 1908 die Freiwillige Feuerwehr der damals noch eigenständigen Gemeinde Elte. Seither stellt sich die Feuerwehr in Elte den wachsenden Herausforderungen. Das Verkehrsaufkommen wurde größer und mehr Technologien und Chemikalien wurden entwickelt. Durch kontinuierliche Aus- und Fortbildung, Brandschutzerziehung und der Entwicklung neuer Techniken, stellen wir uns inzwischen immer wieder aufs neue auf veränderte Situationen ein.

Unsere heutige Gesellschaft lebt davon, dass Menschen freiwillig Verantwortung übernehmen und mit ihrem Wissen und ihrem Können an der Gestaltung unseres Gemeinwesens mitwirken. Deshalb freuen wir uns besonders darüber, dass in unserem kleinen Dorf Elte über 40 Kameraden aktiven Dienst in der Freiwilligen Feuerwehr leisten. Ohne sie wäre ein ausreichender Brandschutz über 24 Stunden am Tag und 365 Tagen im Jahr nicht möglich. Sie sind Garant unseres gesellschaftlichen Lebens.

Eine der Attraktionen bei mTag der offenen Tür in Elte - die Fettexplosion

Heißübung im Safety Center in NL-Twente
Feuerwehrleute aus Elte übten im Oktober 2016 im Safety Center im niederländischen Twente. Heiß simuliert wurden u.a. ein Werkstattbrand und Flash-Over-Szenarien.

Feuerwehrleute aus Etle bei der Bekämpfung eines Übungszenarios in NL-Twente

Jugendfeuerwehrgruppe Elte - Oktober 2016

Jahresabschluss der Jugendfeuerwehr Rheine - Gruppe Elte
Am letzten Dienstabend des Jahres 2014 fuhren die Jugendfeuerwehrleute aus Elte mit ihren Betreuern in die Salzsiedewerkstatt der Stadt Rheine nach Bentlage. Gästeführerin Frau Schmitz empfing die Gruppe und informierte die Kids rund um die Salzgewinnung und die Gradierung der Sole. Wie das genau funktionierte, konnte im Anschluss in der Salzsiedewerkstatt ausprobiert werden. In kleinen Pfannen durften die Kid's die Sole sieden bis das Salz übrig blieb. Aus dem so gewonnen Salz konnten die Teilnehmer dann mit Hilfe von Rosenblättern, Rosmarin oder Seifenstückchen ein individuelles Badesalz herstellen.

Fahrzeugpark des Löschzuges Elte

Fahrzeuge vor dem Gerätehaus in Elte - 2008

Standort des Gerätehauses anzeigen lassen.

Anschrift und Kontakt
Freiwillige Freuerwehr Rheine
Löschzug Elte
Kolon-Eggert-Str. 27